Naissance du Domaine
2019
Tradition et savoir-faire.
Passionnée, la famille Lagarde élabore ses vins rouges et blancs de la Côte Chalonnaise de façon traditionnelle, tout en associant des techniques modernes. Pour cela, le Domaine travaille sur un élevage entre fûts de chêne et cuves inox thermo régulées. Cet assemblage donne naissance à des vins structurés et équilibrés, entre minéralité et rondeur.
Au domaine Lagarde, la vigne est en agriculture raisonnée : ainsi, depuis 2019, le Domaine est certifié HVE (Haute Valeur Environnementale), prenant en compte le respect et la protection de l’environnement.
Il est primordial d’élaborer les vins du Domaine pour qu’ils soient le reflet le plus correct et authentique du terroir Bourguignon.
Le vin reste vivant, il faut savoir lui consacrer beaucoup de temps et de passion.
Il saura alors vous redonner, après quelques années, autant de plaisir et de bonheur que vous lui avez apporté.
Montagny 1er cru « Les Vignes Saint-Pierre »
Cépage : 100% chardonnay
Région : Bourgogne – Côte Chalonnaise – Montagny-les-Buxy
Élevage :
100% fûts de chêne (chauffe moyenne)
12 mois d’élevage
Vendange mécanique
Terroir : Vigne plantée sur un sol argilo-calcaire, avec une majorité de calcaire. Exposition plein Sud en milieu de coteau, ce qui apporte de la chaleur à la cuvée.
Dégustation :
À l’œil : or jaune, limpide et brillante, avec du gras
Au nez : un nez beurré, gourmand
En bouche : premières notes d’amandes grillées, beaucoup de gourmandise avec une belle longueur. En finale, de la fraîcheur et de la minéralité qui apportent un joli équilibre.
Accords mets et vins (servir à 10-12°C) :
À boire maintenant pour son côté toasté. Peut s’arrondir et s’affiner avec davantage de notes beurrées au-delà de 3 ans. Idéal pour accompagner un apéritif, de la charcuterie (terrine, pâté de campagne), du fromage ou un plat de volaille en sauce.
Montagny 1er cru « Les Vignes sur le Cloux »
Cépage : 100% chardonnay
Région : Bourgogne – Côte Chalonnaise – Montagny-les-Buxy
Élevage :
20% cuve inox thermo régulée – 80% fûts de chêne (chauffe moyenne – 50% neufs, 50% ex-vin)
12 mois d’élevage
Vendange mécanique
Terroir : Vigne plantée sur un sol argilo-calcaire, avec une majorité de calcaire. Exposition plein Sud en milieu de coteau, ce qui apporte de la chaleur à la cuvée.
Dégustation :
À l’œil : or jaune, limpide et brillante, avec du gras
Au nez : un nez beurré, toasté, gourmand
En bouche : premières notes de pain grillé, amandes grillées avec une belle puissance et une jolie longueur. En finale, de la fraîcheur et de la minéralité qui apportent un superbe équilibre.
Accords mets et vins (servir à 10-12°C) :
À boire maintenant pour son côté toasté. Peut s’arrondir et s’affiner avec davantage de notes beurrées au-delà de 3 ans. Idéal pour accompagner un apéritif, de la charcuterie (terrine, pâté de campagne), du fromage ou un plat de volaille en sauce.
Bourgogne aligoté « le Petit Pèlerin »
Cépage : 100% aligoté
Région : Bourgogne – Côte Chalonnaise – Chenôves
Élevage :
50% cuve inox thermo régulée – 25% fûts de chêne, 25% fûts d’acacia reconditionnés
12 mois d’élevage
Vendange mécanique
Terroir : Vieilles vignes de 35 ans, taille cordon (taille spécifique pour apporter des raisins de qualités, avec de petites grappes, qui favorise une meilleure maturité). Sol silex.
Dégustation :
À l’œil : robe or vert, limpide et brillante
Au nez : légère note boisée, sous-bois, chèvrefeuille
En bouche : un bel équilibre entre fraîcheur citronnée et vivacité. Franc en fin de bouche, avec une belle longueur.
Accords mets et vins (servir à 10-11°C) :
À boire dans les 3 ans pour profiter de sa fraîcheur. Idéal à l’apéritif avec des petits fours type gougères ou de la charcuterie, mais également avec du fromage (chèvre, comté).
Bourgogne Côte Chalonnaise
Cépage : 100% chardonnay
Région : Bourgogne – Côte Chalonnaise – Jully-les-Buxy
Élevage :
50% cuve inox thermo régulée – 50% fûts de chêne
12 mois d’élevage
Vendange mécanique
Terroir :
Un terrain appartenant aux parents agriculteurs de Jean-François Lagarde. Jean-François décide d’y planter le cépage phare de la Bourgogne, le Chardonnay. Plusieurs années de plantation ont été nécessaires (de 1986 à 1991) pour parvenir aux 3 hectares actuels, avec des rangs de plus de 250m de long. Sol argilo-calcaire.
Dégustation :
À l’œil : robe or dorée, limpide et brillante
Au nez : légère note boisée, sous-bois, chèvrefeuille
En bouche : un bel équilibre entre vivacité, fraîcheur et rondeur. Des notes gourmandes en fin de bouche, apportées par le boisé des fûts.
Accords mets et vins (servir à 10-11°C) :
À boire maintenant pour profiter de sa fraîcheur. Peut s’arrondir avec davantage de notes beurrées au-delà de 3 ans.
Bourgogne Côte Chalonnaise
« Clos de Chenôves »

Cépage : 100% chardonnay
Région : Bourgogne – Côte Chalonnaise – Chenôves
Élevage :
100% fûts de chêne (chauffe moyenne)
12 mois d’élevage
Vendange mécanique
Terroir :
Jeune vigne plantée en partie en 2005, avec une exposition milieu de coteau, plein Est (soleil levant) pour une maturité parfaite avec ces années très chaudes. Sol argilo-calcaire.
Dégustation :
À l’œil : robe dorée, limpide et brillante, avec du gras
Au nez : un nez vif avec des notes toastées et du pain d’épices
En bouche : des notes de miel et de pain toasté, mais avec une fraîcheur qui persiste. Belle longueur en bouche.
Accords mets et vins (servir à 10-12°C) :
À boire maintenant pour profiter du côté toasté. Peut également attendre 2 ou 3 ans pour un côté plus beurré, plus gourmand. Idéal à l’apéritif, avec un plateau de charcuterie ou du fromage.
Mercurey Blanc
Cépage : 100% chardonnay
Région : Bourgogne – Mercurey
Élevage :
100% fûts de chêne
12 mois d’élevage
Vendange mécanique
Terroir :
Une petite parcelle de 4 ares, rare et atypique dans l’appellation. Ses sols calcaires et son exposition plein Sud donnent au vin sa fraîcheur et son onctuosité.
Dégustation :
À l’œil : robe or jaune avec des reflets dorés, limpide et brillante
Au nez : notes beurrées et fruitées (fruits à chair blanche mûrs)
En bouche : beurré et gourmand, légèrement boisé en finale.
Accords mets et vins (servir à 10-12°C) :
Il accompagnera parfaitement une viande blanche en sauce ou un plateau de fruits de mer mais il peut également s’apprécier à l’apéritif.
Montagny 1er cru « Les Coères »
Cépage : 100% chardonnay
Région : Bourgogne – Côte Chalonnaise – St Vallerin
Élevage :
50% cuve inox thermo régulée – 50% fûts de chêne (chauffe moyenne)
12 mois d’élevage
Vendange mécanique
Terroir :
Vigne plantée en 1985 sur un sol argilo-calcaire, exposition plein Est en milieu de coteau, avec une vue imprenable sur les Alpes et le Mont Blanc au soleil levant.
Petite anecdote locale : « si on voit le Mont Blanc le matin, le lendemain il pleut ».
Dégustation :
À l’œil : or jaune, limpide et brillante, avec du gras
Au nez : un nez beurré, gourmand, avec des notes de fruits à chair blanche (pêche blanche)
En bouche : bel équilibre entre fûts et minéralité. On apprécie une petite note d’agrumes et de pierre à fusil en fin de bouche.
Accords mets et vins (servir à 10-12°C) :
À boire maintenant pour profiter de sa fraîcheur. Peut s’arrondir avec davantage de notes beurrées au-delà de 3 ans. Idéal pour accompagner de la charcuterie (terrine, pâté de campagne), un poisson en papillote ou encore un plateau de fruits de mer.
Crémant de Bourgogne | Blanc de Noirs
Cépage : 100% Pinot noir
Dégustation :
À l’œil : robe brillante, bulles fines avec un cordon persistant
Au nez : notes de fruits, de raisin rouge
En bouche : bel équilibre entre gourmandise et fraîcheur, pour un crémant très élégant.
Accords mets et vins (servir à 10-12°C) :
À l’apéritif (avec par exemple des gougères au comté) ou en accompagnement d’un dessert aux fruits.
Montagny 1er cru « Les Chaniots»
Cépage : 100% chardonnay
Région : Bourgogne – Côte Chalonnaise – St Vallerin
Élevage :
100% fûts de chêne reconditionnés
Petite cuvée de 300 bouteilles
12 mois d’élevage
Vendange mécanique
Terroir :
Vigne de 35 ans, plantée en milieu de coteau, avec une exposition plein Est. Sol argilo-calcaire.
Dégustation :
À l’œil : robe or vert, limpide et brillante
Au nez : notes de chèvrefeuille et d’agrumes
En bouche : Une attaque sur les agrumes (pamplemousse), avec beaucoup de fraîcheur. En fin de bouche, on appréciera une légère note beurrée due au bois du fût.
Accords mets et vins (servir à 10-12°C) :
À boire maintenant pour garder cette fraicheur et vivacité. Peut être gardé 5 à 6 ans pour développer davantage de rondeur.
Bourgogne Côte Chalonnaise « Vieilles Vignes »
Cépage : 100% Pinot noir
Région : Bourgogne – Côte Chalonnaise – Chenôves
Élevage :
80% fûts de chêne – 20% en cuve inox
12 mois d’élevage
Vendange mécanique
Terroir :
Assemblage de nos 2 plus vieilles parcelles (plus de 70 ans), exposées en haut de côteau, plein Est. Sol argilo-calcaire.
Vinification :
Pré-macération à froid entre 4 et 6 jours. Fermentation pendant 10 à 12 jours. Remontage 1 à 2 fois par jour tout au long de la fermentation pour extraire la couleur et les arômes de fruits rouges bien connus du Pinot Noir.
Dégustation :
À l’œil : robe rouge violacé, limpide
Au nez : notes de cassis et d’épices
En bouche : des fruits rouges, des épices (poivre) et un tanin assez présent, qui emmènent vers une finale de belle longueur, sur le cassis et la griotte.
Accords mets et vins (servir à 14-16°C) :
Il accompagnera parfaitement une viande rouge grillée ou un plat d’hiver en sauce.
Bourgogne Côte Chalonnaise
« Clos de Chenôves »

Millésime 2025
Cépage : 100% Pinot noir
Région : Bourgogne – Côte Chalonnaise – Chenôves
Élevage :
80% fûts de chêne – 20% en cuve inox
12 mois d’élevage
Vendange mécanique
Terroir :
Vieille vigne de plus de 50 ans, plantée en haut de côteau et orientée plein Est. Sol argilo-calcaire. Le Clos de Chenôves est l’un des plus vieux clos de la Bourgogne.
Vinification :
Pré-macération à froid entre 4 et 6 jours. Fermentation pendant 10 à 12 jours. Remontage 1 à 2 fois par jour tout au long de la fermentation pour extraire la couleur et les arômes de fruits rouges bien connus du Pinot Noir.
Dégustation :
À l’œil : robe violacée, limpide et brillante
Au nez : légèrement fumé, notes de fruits rouges
En bouche : joli équilibre entre fruits rouges et tanin, qui apporte de la gourmandise et une belle longueur en bouche.
Accords mets et vins (servir à 14-16°C) :
Beau potentiel de garde (une dizaine d’années). Attendre 2 à 3 ans pour un côté plus « fruits des bois » et plus rond. Il accompagnera parfaitement une viande grillée, une viande en sauce ou un plateau de fromages.
Bourgogne Côte Chalonnaise
« Clos du Prieuré » MONOPOLE
Cépage : 100% Pinot noir
Région : Bourgogne – Côte Chalonnaise – Rosey – St Désert
Élevage :
100% fûts de chêne reconditionnés
12 mois d’élevage
Vendange mécanique
Terroir :
Jeune vigne de 2018 plantée sur un sol argileux, en milieu de côteau, orientée plein Est.
Vinification :
Pré-macération à froid entre 4 et 6 jours. Fermentation pendant 10 à 12 jours. Remontage 1 à 2 fois par jour tout au long de la fermentation pour extraire la couleur et les arômes de fruits rouges bien connus du Pinot Noir.
Dégustation :
À l’œil : robe violacée, limpide et brillante
Au nez : petits fruits rouges des bois
En bouche : gourmandise du fruit rouge, légèreté.
Accords mets et vins (servir à 14-16°C) :
Un vin gouleyant, facile à boire maintenant. Idéal avec une planche de charcuterie, du fromage, un barbecue en été. On pourrait le décrire comme « le vin des copains ».
Mercurey
Cépage : 100% Pinot noir
Région : Bourgogne – Côte Chalonnaise – Mercurey
Élevage :
100% fûts de chêne (chauffe moyenne)
12 mois d’élevage
Vendange mécanique
Terroir :
Une petite parcelle de 48 ares sur sol calcaire, exposée plein Sud.
Vinification :
Pré-macération à froid entre 4 et 6 jours. Fermentation pendant 10 à 12 jours. Remontage 1 à 2 fois par jour tout au long de la fermentation pour extraire la couleur et les arômes de fruits rouges bien connus du Pinot Noir.
Dégustation :
À l’œil : robe rouge violacé, limpide et brillante
Au nez : cerise noire, griotte
En bouche : puissant tout en restant élégant avec des notes de cerises noires confites et de griottes. Légèrement boisé. Une belle longueur.
Accords mets et vins (servir à 14-16°C) :
Pour les gourmands, à déguster maintenant mais peut se garder une dizaine d’années. Il accompagnera très bien des viandes et du poisson grillés mais sa rondeur surprendra agréablement avec un gâteau au chocolat.
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