Naissance du Domaine
2019
Passionnée, c’est la famille Lagarde qui élabore ses vins rouges et blancs de la Côte Chalonnaise de façon traditionnelle, tout en associant les techniques modernes. Pour cela, le Domaine travaille sur un élevage entre fûts de chêne et cuves inox thermo régulées. Cet assemblage donne naissance à des vins structurés et équilibrés, entre minéralité et rondeur.
Au domaine Lagarde, la vigne est en agriculture raisonnée, ainsi depuis 2019 il est certifié HVE (Haute Valeur Environnementale), prenant en compte le respect et la protection de l’environnement.
Il est primordial d’élaborer les vins du Domaine pour qu’ils soient le reflet le plus correct et authentique du terroir Bourguignon.
Le vin reste vivant, il faut savoir lui consacrer beaucoup de temps et de passion. Il saura alors vous redonner, après quelques années, autant de plaisir et de bonheur que vous lui avez apporté.
Bourgogne aligoté « le Petit Pèlerin » 2019
Caractéristiques de la vigne
- Cépage 100% aligoté
- Bourgogne | Côte Chalonnaise | Chenôves
Travail de la vigne
- Vieilles vignes de 35 ans taille en cordon (taille spécifique) pour apporter des raisins de qualité, avec des petites grappes qui favorise une meilleure maturité.
- Sol silex.
- Conduite en lutte raisonnée.
- Ébourgeonnage.
- Vendange mécanique.
Vinification & Élevage
- Égrappage 100%
- Pressurage à l’encuvage et débourbage.
- Fermentation à base température pendant 3 à 5 jours. Puis augmentation progressive de la température jusqu’à 25° environ, pour transformer les sucres en alcool tout en gardant la fraîcheur des arômes.
- 80% cuve inox thermo régulé.
- 20% vieux fûts de chêne 12 mois d’élevage.
- Mise en bouteille unique du lot au domaine.
Dégustation
- À l’œil robe or vert, limpide et brillant.
- Au nez légère note boisé, sous-bois, chèvre feuille.
- En bouche équilibre fraîcheur citronné. Vif, franc en fin de bouche avec belle longueur.
- Servir à 10/11°C
- À boire dans les 3 ans pour garder cette fraîcheur et vivacité.
- Idéal à l’apéritif avec des petits fours type gougères ou de la charcuterie mais également avec du fromage de chèvre, du comté.
Bourgogne Côte Chalonnaise 2020
Caractéristiques de la vigne
- Cépage : 100% Chardonnay
- Bourgogne | Côte Chalonnaise | Jully-les-Buxy
Travail de la vigne
- Un terrain appartenant aux parents de Jean-François Lagarde agriculteur. Jean-François décide de fructifier ce terrain en plantant le cépage phare de la Bourgogne le Chardonnay. Plusieurs années de plantation ont été nécessaires de 1986 à 1991 pour parvenir au 3Ha actuel. Des rangs de plus de 250m de long.
- Sol argilo-calcaire.
- Conduite en lutte raisonnée.
- Ébourgeonnage.
- Vendange mécanique.
Vinification & Élevage
- Égrappage 100%
- Pressurage à l’encuvage et débourbage.
- Fermentation à base température pendant 3 à 5 jours. Puis augmentation progressive de la température jusqu’à 25° environ, pour transformer les sucres en alcool tout en gardant la fraîcheur des arômes.
- 10% cuve inox thermo régulé, 90% vieux fûts de chêne 10 mois d’élevage.
- Mise en bouteille unique du lot au domaine.
Dégustation
- À l’œil robe d’orée, limpide et brillant
- Au nez agrumes (pamplemousse et citron vert).
- En bouche équilibre entre la minéralité, la vivacité et rondeur. Une note gourmande en fin de bouche, apporté par le côté boisé des fûts.
- Servir à 10/11°C
- À boire maintenant pour sa fraîcheur, peu s’arrondir avec des notes beurrées encore plus prononcé au-delà de 3 ans.
Bourgogne Côte Chalonnaise
« Clos de Chenôves » 2020
Millésime 2019
Caractéristiques de la vigne
- Cépage : 100% Chardonnay
- Bourgogne | Côte Chalonnaise | Chenôves
Travail de la vigne
- Jeune vigne plantée en partie en 2005, exposition milieu de coteau, plein Est soleil levant pour une maturité parfaite avec ces années très chaudes.
- Sol argilo-calcaire.
- Conduite en lutte raisonnée.
- Ébourgeonnage.
- Vendange mécanique.
Vinification & Élevage
- Égrappage 100%
- Pressurage à l’encuvage et débourbage.
- Fermentation à base température pendant 3 à 5 jours. Puis augmentation progressive de la température jusqu’à 25° environ, pour transformer les sucres en alcool tout en gardant la fraîcheur des arômes.
- 100% vieux fûts de chêne, chauffe moyenne 10 mois d’élevage.
- Mise en bouteille unique du lot au domaine.
Dégustation
- À l’œil la robe est dorée, le vin est gras, limpide et brillant.
- Au nez toasté, pain d’épice, vivacité.
- En bouche note de miel, pain toasté, mais qui reste sur la fraîcheur, une bonne longueur en bouche.
- Servir à 10/12°C
- À boire maintenant pour son côté toasté mais également attendre 2 à 3 ans pour avoir un côté plus beurré, gourmand. Dégustation à l’apéritif avec plateau de charcuterie, fromage.
Mercurey 2020
Caractéristiques de la vigne
- Cépage : 100% Chardonnay
- Bourgogne | Côte Chalonnaise | Mercurey
Travail de la vigne
- Une petite parcelle de 4ar, rare et atypique dans l’appellation. Ces sols calcaires et son exposition plein sud donne au vin sa fraicheur mais également son onctuosité.
- Sol argilo-calcaire.
- Conduite en lutte raisonnée.
- Ébourgeonnage.
- Vendange mécanique.
Vinification & Élevage
- Égrappage 100%
- Pressurage à l’encuvage et débourbage.
- Fermentation à base température pendant 3 à 5 jours. Puis augmentation progressive de la température jusqu’à 25° environ, pour transformer les sucres en alcool tout en gardant la fraîcheur des arômes.
- 100% fûts de chêne 12 mois d’élevage.
- Mise en bouteille unique du lot au domaine.
Dégustation
- À l’œil or jaune, reflets dorée, limpide et brillant.
- Au nez beurré, fruits à chair blanche.
- En bouche beurré, gourmand, légèrement boisé en finale.
- Servir à 10/12°C
- Il s’accompagnera parfaitement avec une viande blanche en sauce mais également un plateau de fruits de mer.
Montagny 1er cru « Les Coères » 2020
Millésime 2019
Caractéristiques de la vigne
- Cépage : 100% Chardonnay
- Bourgogne | Côte Chalonnaise | St Vallerin
Travail de la vigne
- Vigne planté en 1985 sur un sol argilo-calcaire, exposition plein Est en milieu de coteau, une vue imprenable sur les Alpes et le Mont Blanc au soleil levant.
Petite anecdote locale si on voit le Mont Blanc le matin, le lendemain il pleut !
- Sol argilo-calcaire.
- Conduite en lutte raisonnée.
- Ébourgeonnage.
- Vendange mécanique.
Vinification & Élevage
- Égrappage 100%
- Pressurage à l’encuvage et débourbage.
- Fermentation à base température pendant 3 à 5 jours. Puis augmentation progressive de la température jusqu’à 25° environ, pour transformer les sucres en alcool tout en gardant la fraîcheur des arômes.
- 50% cuve inox thermo régulé – 50% fûts de chêne reconditionnés, 10 mois d’élevage.
- Mise en bouteille unique du lot au domaine.
Dégustation
- À l’œil or jaune, gras, limpide et brillant.
- Au nez beurré, gourmand, fruits à chair blanche (pêche blanche).
- En bouche belle équilibre fûts et minéralité, petite note d’agrumes et de pierre à fusil en fin de bouche.
- Servir à 10/12°C
- À boire maintenant pour sa fraîcheur, peu s’arrondir avec des notes beurrées encore plus prononcé au-delà de 3 ans.
- Association idéale avec une entrée charcuterie pâté de campagne mais également un poisson en papillote avec ces petits légumes ou encore un plateau de fruits de mer.
Crémant de Bourgogne Blanc de Noirs 2019
Caractéristiques de la vigne
- Cépage : 100% Pinot Noir
Dégustation
- À l’œil bulle très fine, belle mousse, brillant.
- Au nez fruits, raisin rouge pinot noir.
- En bouche bel équilibre entre gourmandise et fraîcheur, pour un crémant très élégant.
- Servir à 10/12°C
- À l’apéritif avec des gougères au comté ou en dessert avec une tarte ou gâteau aux fruits.
Montagny 1er cru « Les Chaniots » 2020
Caractéristiques de la vigne
- Cépage : 100% Chardonnay
- Bourgogne | Côte Chalonnaise | St Vallerin
Travail de la vigne
- Vigne de 35 ans, plantée en milieu de coteau, exposition plein Est.
- Sol argilo-calcaire.
- Conduite en lutte raisonnée.
- Ébourgeonnage.
- Vendange mécanique.
Vinification & Élevage
- Égrappage 100%
- Pressurage à l’encuvage et débourbage.
- Fermentation à base température pendant 3 à 5 jours. Puis augmentation progressive de la température jusqu’à 25° environ, pour transformer les sucres en alcool tout en gardant la fraîcheur des arômes.
- 100% fût de chêne reconditionné (bois américain), 10 mois d’élevage.
- Mise en bouteille unique du lot au domaine.
Dégustation
- À l’œil or vert, pale et limpide.
- Au nez chèvrefeuille, agrumes.
- En bouche fraîcheur, attaque agrumes (pamplemousse), légère note beurrée en fin de bouche dû au boisé des fûts.
- Servir à 10/12°C
- À boire maintenant pour sa vivacité, mais peut être gardé 4 à 6 ans pour retrouver sa rondeur.
Bourgogne Côte Chalonnaise 2020
Caractéristiques de la vigne
- Cépage : 100% Pinot Noir
- Bourgogne | Côte Chalonnaise | Chenôves
Travail de la vigne
- Une vieille vigne de plus de 45 ans, exposés en haut de coteau, plein Est.
- Sol argilo-calcaire.
- Conduite en lutte raisonnée.
- Ébourgeonnage.
- Vendange mécanique.
Vinification & Élevage
- Égrappage 100%
- Pré macération à froid entre 4 et 6 jours / fermentation pendant 10 à 12 jours
Remontage 1 à 2 fois par jour tout au long de la fermentation, pour extraire la couleur et les arômes fruits rouges bien connus du Pinot Noir. - Décuvage avec pressurage pneumatique.
- 100% fûts de chêne reconditionnés 10 mois d’élevage.
- Mise en bouteille unique du lot au domaine.
Dégustation
- À l’œil rouge violacé et brillant.
- En bouche puissant, poivre, tanique.
- Au nez cassis, confit.
- Servir à 14/16°C
- Accompagnera très bien une viande rouge grillé avec ses petits légumes. Un beau potentiel de garde grâce à sa puissance.
Bourgogne Côte Chalonnaise
« Clos de Chenôves » 2020
Millésime 2019
Caractéristiques de la vigne
- Cépage : 100% Pinot Noir
- Bourgogne | Côte Chalonnaise | Chenôves
Travail de la vigne
- Vieille vigne de plus de 50 ans. Haut de coteau plein Est.
Le Clos de Chenôves est l’un des plus vieux Clos de la Bourgogne.
- Sol argilo-calcaire.
- Conduite en lutte raisonnée.
- Ébourgeonnage.
- Vendange mécanique.
Vinification & Élevage
- Égrappage 100%
- Pré macération à froid entre 4 et 6 jours / fermentation pendant 10 à 12 jours.
Remontage 1 à 2 fois par jour tout au long de la fermentation, pour extraire la couleur et les arômes fruits rouges bien connus du Pinot Noir. - Décuvage avec pressurage pneumatique.
- 60% fûts de chêne reconditionnés – 40% cuve inox thermo régulé, 10 mois d’élevage.
- Mise en bouteille unique du lot au domaine.
Dégustation
- À l’œil robe violacé, limpide et brillant.
- Au nez épicé, poivré, puissant, fruits rouges.
- En bouche bel équilibre entre puissance, tanique et fruits des bois.
- Servir à 14/16°C
- Beau potentiel de garde pour arrondir le côté tanique, attendre 2 à 3 ans pour un côté plus fruits des bois et développer sa rondeur. Peut se garder une dizaine d’année.
- Idéale avec des viandes grillées, mais également viandes en sauce.
Mercurey 2020
Caractéristiques de la vigne
- Cépage : 100% Pinot Noir
- Bourgogne | Côte Chalonnaise | Mercurey
Travail de la vigne
- Une petite parcelle de 48ar sur sols calcaire, exposé plein sud.
- Sol calcaire.
- Conduite en lutte raisonnée.
- Ébourgeonnage.
- Vendange mécanique.
Vinification & Élevage
- Égrappage 100%
- Pré macération à froid entre 4 et 6 jours / fermentation pendant 10 à 12 jours
- Remontage 1 à 2 fois par jour tout au long de la fermentation, pour extraire la couleur et les arômes fruits rouges bien connus du Pinot Noir.
- Décuvage avec pressurage pneumatique.
- 90% vieux fûts de chêne – 10% cuve inox thermo régulé, 10 mois d’élevage.
- Mise en bouteille unique du lot au domaine.
Dégustation
- À l’œil rouge violacé, noir, limpide et brillant.
- Au nez cerise noir, griottes.
- En bouche puissant tout en restant élégant, avec des notes de cerises noir confites et de la griotte, belle longueur.
- Servir à 14/16°C
- Pour les gourmands à déguster immédiatement, mais peu se garder une dizaine d’année.
- Accompagnera très bien des viandes et poisson grillée mais sa rondeur surprendra sur un gâteau au chocolat.
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